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日本食パターンと抑うつ症状との関連 - 職域多施設研究(J-ECOHスタディ)-
令和7年6月23日
Japan Institute for Health Security
国立健康危機管理研究機構
発表のポイント
- 勤労者約12,500人を対象に、日本食パターンと抑うつ症状との断面的な関連を調べた。
- 白米、味噌汁、大豆製品、調理野菜、きのこ類、海藻、魚、緑茶などの摂取頻度が多い「伝統的日本食パターン」のスコアや、これに果物、生野菜、乳製品を取り入れた「改良型日本食パターン」のスコアが高いほど抑うつ症状が少ない傾向であった。
- 日本の伝統的な食パターンをスコア化し、抑うつとの関連について勤労者を対象に調べた初めての研究であり、日本食の傾向が強いほど抑うつが少ないことが示唆された。
概要
うつ病は、世界で約2億8000万人が抱えている身近な心の病であり、労働者の生産性低下や長期欠勤の原因として深刻な社会問題となっています。こうした中、心の健康を保つ手段の一つとして「食事」に注目が集まっています。欧米では、地中海食などの特定の食パターンが抑うつのリスクを下げることが報告されていますが、日本の伝統的な食習慣との関連については、これまで十分に検討がなされていませんでした。
こうした背景のもと、国立健康危機管理研究機構(JIHS)臨床研究センター疫学・予防研究部の三宅遥上級研究員、溝上哲也部長らの研究グループは、2018~2020年度に職域多施設研究(J-ECOHスタディ)に参加した5つの企業の従業員約12,500人の生活習慣データについて、日本食パターンと抑うつ症状との関連を分析しました。
詳細は以下のファイルをご覧ください。
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国立健康危機管理研究機構 臨床研究センター 疫学・予防研究部
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